• Trinken Sie mindestens zwei bis drei Liter Wasser oder ungezuckerten Kräuter- oder Früchtetee pro Tag. Das unterstützt die Gewichtsabnahme.
  • Gewöhnen Sie sich an einen regelmässigen Mahlzeitenrhythmus. Ideal sind drei bis fünf Mahlzeiten pro Tag. Ständiges Snacken senkt die Fettverbrennung.
  • Essen Sie langsam, damit Sie spüren, wann Sie satt sind.
  • Befolgen Sie die Regel, fünf Portionen Früchte, Gemüse oder Salat pro Tag zu essen, also zwischen 500 und 800 Gramm täglich.
  • Achten Sie auf Ihren Fettkonsum. Besonders tückisch sind die versteckten Fette in Chips, fettem Fleisch, Wurstwaren, Käse, Süssigkeiten, Frittiertem oder Saucen.
  • Verzichten Sie auf Alkohol. Er liefert reichlich Kalorien, hemmt die Fettverbrennung und fördert Übergewicht.
  • Praktizieren Sie «Dinner cancelling» – lassen Sie also regelmässig das Abendessen aus. Je länger die Pause bis zum Frühstück am nächsten Morgen, um so mehr Fett wird abgebaut.
  • Verzichten Sie auf Spätimbisse. Sie führen nachts zu einem hohen Insulinspiegel und vollen Fettspeichern.
  • Wählen Sie Kohlenhydrate, die keine starke Insulinausschüttung bewirken: Früchte, Gemüse, Salate, Vollkornprodukte, Hartweizenteigwaren.
  • Bevorzugen Sie warme Mahlzeiten; sie sättigen rascher als kalte.
  • Suchen Sie Möglichkeiten, Frust, Langeweile oder Stress anders abzubauen als mit Essen.
  • Bewegen Sie sich mehr: Je mehr Muskeln Sie haben, um so mehr Kalorien verbrauchen Sie täglich.
  • Suchen Sie sich andere Übergewichtige zum gemeinsamen Abnehmen. Zusammen fällt es leichter, bei Durchhängern nicht aufzugeben.
  • Lassen Sie sich erst dann vom Arzt ein Medikament verschreiben, wenn alle anderen Massnahmen nichts genützt haben.
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Quelle: Beobachter Edition