Lammgigot à la bretonne
Zutaten für 4 Personen
1 Lammgigot, 4 Knoblauchzehen (zu feinen Stiften geschnitten), Butter, etwas Olivenöl, 2 klein gewürfelte Zwiebeln, 4 Rüebli (in feine Scheiben geschnitten), 1 Glas Weisswein, 8 gewürfelte Tomaten, 1 Bund Peterli, Lorbeer, Thymian, etwas Mehl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Den Gigot von Haut und Fett befreien. Mit einem spitzen Messer senkrecht kleine Taschen schneiden und mit Knoblauchstiften spicken. Mit Butter einreiben, mit Thymian würzen, salzen, pfeffern. Ein Backblech mit Öl bepinseln und Rüebli, Zwiebeln und Lorbeer drauflegen und auf die unterste Rille in den Ofen schieben. Den Gigot auf den Bratrost in die mittlere Rille legen und eine Stunde braten. Noch einmal wenden und im ausgeschalteten Ofen zehn Minuten ruhen lassen.
Sauce
Wenn der Gigot fertig ist, Rüebli, Zwiebeln und Lorbeer vom Blech mit dem Saft und den gewürfelten Tomaten in eine Pfanne geben und aufkochen. Mit Weisswein ablöschen, Peterli dazugeben, mit ein bis zwei Teelöffeln Mehl binden.