Winterschmaus
Maisroulade mit Federkohlfüllung
Federkohl ist ein richtiges Winter- und kein Lagergemüse, kann er doch nach dem ersten Frost laufend geerntet werden. Diese milde Blattkohlart mundet nicht nur hervorrangend, sondern bietet viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Veröffentlicht am 30. November 2010 - 09:13 Uhr
Zutaten für 2 bis 3 Personen
- 125 g mittelfeiner Maisgriess
- 6 dl/600 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Federkohl/Grünkohl
- 60 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
- 30 g Bergkäse
- 1 TL Rosmarinnadeln
- 1 Knoblauchzehe
- frisch gemahlener Pfeffer
Tomatensauce:
- 2 EL Olivenöl extra nativ
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Pelati aus dem Glas
- 2–3 EL Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Chilipulver
- Meersalz
Zubereitung
Partnerinhalte
- Den Maisgriess in der Gemüsebrühe unter Rühren aufkochen, das Lorbeerblatt zufügen, bei schwacher Hitze unter zeitweiligem Rühren 15 bis 20 Minuten köcheln.
- Federkohl im Salzwasser 3 bis 4 Minuten blanchieren, abgiessen, unter kaltem Wasser abschrecken. Die Blattrippen entfernen, Blätter fein hacken.
- Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Den Bergkäse klein würfeln.
- Den Maisbreiauf einem Backtrennpapier 4 mm dick und rechteckig ausstreichen. Federkohl, Tomaten und Käse darauf verteilen, mit Rosmarin, durchgepresstem Knoblauch und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das Maisblatt mit Hilfe des Backtrennpapiers aufrollen, 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Sauce die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken, im Olivenöl andünsten, zerkleinerte Pelati zufügen, bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Die Tomatensauce würzen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Maisroulade in 15 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech legen, im Ofen heiss werden lassen.
- Maisroulade auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Tomatensauce umgiessen.
Das Rezept stammt aus dem Buch «Alte Gemüse & Kräuter wiederentdeckt». Neben nach Jahreszeiten geordneten Rezepten enthält es ein Lexikon mit rund 100 alten, farbig abgebildeten Gemüse-, Kräuter- und Beerensorten.
Marianna Buser, Antonia Koch:
Alte Gemüse & Kräuter wiederentdeckt
192 Seiten, 193 Farbbilder, 34.90 CHF, FONA Verlag
ISBN 978-3-03780-447-6