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Massentierhaltung
Folgen
Kommentar zur Massentierhaltungsinitiative
«Wir tragen Verantwortung für die Tiere, die wir essen»
Die Annahme der Massentierhaltungsinitiative schlüge Konsumentinnen und Konsumenten auf das Portemonnaie. Wären Sie gewillt, für mehr Tierwohl zu bezahlen? Ein Kommentar von Beobachter-Redaktor Raphael Brunner.
Zukunft des Essens
«Wir brauchen eine starke Alternative zum Fleisch»
Als Sternekoch und Ernährungsexperte macht Holger Stromberg beim Essen den Spagat zwischen Lust und Vernunft. Ein Gespräch über den Speiseplan der Zukunft.
Daniel Benz
Landwirtschaft mit GPS, Roboter & Co.
Die neuen Bauern
Die Konsumenten wollen eine Landwirtschaft, die mehr Rücksicht auf die Natur nimmt und das Wohl der Tiere beachtet. Die Bauern jammern – doch es gibt einen Ausweg: Digitalisierung.
Caroline Freigang
, Julia Hofer
, Daniel Benz
Vergaste Küken
Der Hahn, der niemals kräht
Geschreddert werden dürfen männliche Küken in der Schweiz ab 2020 nicht mehr. Aber vergast. Was tun? Die Malanser Roman Clavadetscher und Valerie Cavin gehen einen anderen Weg.
René Ammann
Giftstoff im Fleisch
Worte machen Rinder nicht gesünder
Schweizer Fleisch enthält zu viel krebserregendes PCB. Der Bund lässt Berichte erstellen – will aber erst Geld in die Hand nehmen, wenn der Fleischmarkt zusammenbricht.
Stefanie Hablützel
Import von Reptilienleder
Das Elend am Handgelenk
Die Schweiz ist ein Top-Umschlagplatz für exotische Leder. Ob sie aus tierquälerischer Haltung und Tötung kommen, will die Branche nicht so genau wissen.
Daniel Bütler
Import von Qualprodukten
Kommt bald das Verbot von Pelz, Foie gras & Co.?
Tierschützer machen Druck: Eine Volksinitiative soll diverse Produkte verbieten. Stopfleber, Pelz, Salami und Schinken könnten aus den Regalen verschwinden.
Daniel Bütler
Fragwürdige Labels
Die Pelz-Heuchelei
Die Pelzindustrie gibt vor, echter Pelz sei ein nachhaltiges Naturprodukt. Dafür erfindet sie Labels, die sie dann selber zertifiziert.
Sascha Britsko
Tierhaltung
Wie gut geht es unseren Tieren wirklich?
Zehn Schweine auf der Fläche eines Parkplatzes, 27'000 Hühner in einem Stall – das gilt als «besonders tierfreundlich». Ein Skandal? Ein Streitgespräch.
Gian Signorell
Biologisch vs. konventionell
Kann Bio die Welt ernähren?
Ja, meint Agrarwissenschaftler Urs Niggli. Vorausgesetzt, wir essen weniger Fleisch und reduzieren unseren Foodwaste.
Frederik Jötten
Biologischer Landbau
Der Wechsel trägt Früchte
Familie Metzger hat den Tannenhof in Möhlin auf biologischen Landbau umgestellt. Die Idee kam vom Sohn. Der Vater war interessiert. Der Grossvater schimpfte.
Jessica King
Tierhaltung
Den Himmel sehen die «Optigal»-Hühner der Migros nie
In der Werbung führen Masthühner ein glückliches Leben. Die Realität sieht anders aus.
Gian Signorell
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