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Zucker
Folgen
Kritik an «gesunden» Snacks
Kinder-Fruchtriegel enthalten bis 70 Prozent Zucker
Sind es Schleckwaren? Oder sind sie gesund? Was Eltern über Fruchtriegel wissen müssen.
Yves Demuth
Guter Rat
Sieben Mythen zur Zahnpflege
Wer schöne und gesunde Zähne haben will, muss sie richtig pflegen. Doch dazu kursieren einige Weisheiten, die nicht unbedingt stimmen.
Beobachter Online
Quetschies & Co.
Diese Säfte für Kinder sind reine Zuckerbomben
Die Industrie bewirbt Getränke speziell für Kleinkinder und Babys. Sie haben vor allem Nachteile.
Caroline Freigang
Gesundheitsrisiken
Diese vier Faktoren schlagen aufs Herz
Änderungen im Lebensstil tragen dazu bei, die Risiken für Herz- und Kreislauferkrankungen zu senken.
Susanne Wagner
Babynahrung
Zuckerbomben, verpackt in «gesunden» Snacks
Quetschies und Kinderbiskuits werden als gesund vermarktet. Eine neue Marktstudie des Konsumentenschutzes beweist das Gegenteil.
Miriam Weber
Gesüsste Getränke
Vor Vitaminwasser wird gewarnt
Vitaminwässer sind süss, teuer und können sogar schädlich sein. Ernährungsexperte David Fäh rät vom Konsum ab.
Caroline Freigang
Fertigprodukte
Ab fünf Zutaten wirds kritisch
Sogenannt ultrahochverarbeitete Lebensmittel sind ungesund. Wie erkennt man Risikoprodukte und warum werden sie vor allem von Frauen konsumiert?
Caroline Freigang
Konfitüren
Diese Zuckerbomben will die EU verbieten
Konfitüren, die zu 65 Prozent aus Zucker bestehen, sollen nicht mehr Konfitüren heissen dürfen. Bei Aldi, Lidl und Coop stehen sie im Regal.
Yves Demuth
Martin Candinas und die Zuckerlobby
Zuckersüsse Avancen zur Macht
Im Kampf gegen eine Zuckersteuer kann die Softdrink-Lobby auf einen besonderen Fürsprecher setzen: Nationalratspräsident Martin Candinas.
Otto Hostettler
Migros setzt auf Schoggi und Co.
Mini-Zuckerbomben vom orangen Riesen
Kinder spielen gern Einkaufen mit Miniprodukten. Wieso müssen da vor allem Schoggi und Glace drinstecken?
Caroline Freigang
Selbstversuch eines Zuckerabstinenzlers
Jetzt isst er so süss!
30 Jahre lang hat unser Autor keinen Zucker konsumiert. Dann schlug er einen Monat zu, unter medizinischer Kontrolle. Sein unterhaltsamer Erfahrungsbericht.
Mario Güdel
«Gesundheit! Danke.»
Ist Fruchtzucker gesünder als raffinierter Zucker?
Ist Zucker aus Früchten gesünder als Raffinerie-Zucker? Dr. med. Twerenbold klärt auf.
Kleinkinder-Ernährung
Heikle Nuckel-Beutel
Fruchtmus aus dem Quetschbeutel schmeckt Kindern und ist praktisch. Doch das Produkt ist nicht ganz unbedenklich.
Philipp Ammeter
«Ohne Zuckerzusatz»
Der Trick mit der Dattelpaste
Kellogg zeigt, wie unzuverlässig Auslobungen auf Verpackungen sind. Auf «kein zugefügter Zucker» ist kein Verlass.
Yves Demuth
Zucker in Lebensmitteln
Prozentrechnen mit Alain Berset
Politiker verkünden gerne frohe Botschaften. Zum Beispiel, dass der Zuckeranteil in Frühstücksflocken und Joghurts gesunken sei. Die Realität sieht anders aus.
Otto Hostettler
Ernährungstrends
Die 10 grössten Foodtrends auf Instagram
Ernährungstrends werden in den sozialen Medien mit Millionen von Bildern und Beiträgen gefeiert. Unter diesen zehn Hashtags suchen Instagram-Nutzerinnen und -Nutzer nach Inspiration für ihre Ernährung.
Ernährungswahn
«Das Essen ersetzt die Religion»
Der Ernährungssoziologe Daniel Kofahl kennt die Gründe für unser obsessives Verhältnis zum Essen – und plädiert für mehr Genuss.
Caroline Freigang
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