1. Home
  2. Ernährung
  3. Südfrüchte: Der Früchtesalat

SüdfrüchteDer Früchtesalat

In der Adventszeit ist das Angebot an exotischen Früchten gross. Doch nicht alle Menschen kennen sie und wissen, wie die Vitaminbomben verwendet werden.

Wie man das grosse Angebot an exotischen Früchten nutzt.

Von

Kaki

Sie schmecken kurz vor dem Platzen am intensivsten. Reife Früchte ­direkt aus der Schale löffeln oder für Dessertcremes verwenden. Harte Früchte ­gehobelt über Salate streuen.

Quelle: Thinkstock Kollektion

Papaya

Ähnlich einer Melone, ist sie ein Allrounder. Frische Papaya mit Limettensaft und wenig Honig ­gewürzt als Dessert oder zu Käse servieren. Unreife oder reife Früchte für Chutneys oder Currys verwenden.

Quelle: Thinkstock Kollektion

Karambole

Geschmacklich nicht spannend, wegen ihrer Sternform aber ­eine um die Weihnachtszeit sehr passende Dekoration für Drinks, Desserts, warme Gerichte. Und ein guter Durstlöscher.

Quelle: Thinkstock Kollektion

Physalis

Wird vor allem zur Dekoration verwendet, es sei denn, man taucht die Physalis in flüssige Schokolade (Blätter dabei ­zurückschlagen) und serviert sie als kleines Naschwerk.

Quelle: Thinkstock Kollektion

Pitahaya (Drachenfrucht)

Erinnert mit den kleinen schwarzen Samen an Kiwi, ist geschmacklich jedoch nicht so intensiv. Die Frucht aufschneiden und auslöffeln, die Schale ist ungeniessbar. Oder das Innere ­püriert für Shakes verwenden. Nicht zum Kochen geeignet.

Quelle: Thinkstock Kollektion

Passionsfrucht

Die reife Frucht hat eine dunkelviolette, fast ledrige Schale. Am intensiven Aroma scheiden sich die Geis­ter. Viele aber ­lieben das ausgekratzte Innere im Fruchtsalat, im Müesli oder als Topping über Glaces.

Quelle: Thinkstock Kollektion

Litschi

Sie wird meist roh gegessen. Man entfernt die Schale wie bei einem harten Ei und knabbert das süsssaure Fleisch vom Stein oder gibt es in einen Fruchtsalat. Je röter die Schale, umso reifer die Frucht.

Quelle: Thinkstock Kollektion

Granatapfel

Viele kennen seinen Geschmack vom Grenadine­sirup. Das Fruchtfleisch auspressen, den Saft mit Zucker einkochen und zu Süssspeisen servieren. Die Kerne über ­Salate, in Müesli oder über ­orientalische Gerichte streuen.

Quelle: Thinkstock Kollektion
Veröffentlicht am 20. November 2014