Mit frischem Obst und Gemüse können Smoothies nicht mithalten, obwohl ganze Früchte in den Mixer wandern. Das Problem ist die Verarbeitung: Die Früchte werden meist geschält, und der Saft wird erhitzt, um ihn haltbar zu machen. «Dabei gehen wichtige Vitamine, Nahrungsfasern und sekundäre Pflanzenstoffe, die in der Schale sitzen, verloren», sagt Eva Arrigoni von der Forschungsanstalt ACW in Wädenswil.

Mehr für Sie
 
 
 
 
 
 

Dafür enthalten Smoothies jede Menge Zucker − mehr als Cola. Satt machen die Kalorienbomben trotzdem nicht. «Smoothies haben im Vergleich zu Frischobst wenig Volumen, zudem verdaut der Magen Flüssigkeiten schneller», sagt Caroline Bernet von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung.

Da Smoothie kein geschützter Begriff ist, lohnt sich der Blick auf die Etikette. Viele Produkte enthalten zugesetzten Zucker, Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe. Auch der Preis spricht dagegen, täglich ein Fläschchen zu kippen: Dafür kriegt man ein gutes Dutzend Äpfel.