Dieses Rezept ist inspiriert von der Spezialität Aligot aus der französischen Region Nord-Aveyron, wo der Laguiole herkommt, der diesem Gericht eine ganz spezielle, süssliche Note gibt. Es schmeckt aber auch hervorragend mit einem guten Tomme oder einem reifen Greyerzer. «Die meisten Menschen nehmen billigen Käse zum Kochen. Das ist ein Fehler», so Bruni.

Rezept für vier Personen

  • 1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln: schälen, in Salzwasser gar kochen
  • 2,5 Deziliter Milch: erhitzen
  • 200 Gramm Käse: in der Milch schmelzen
  • 1 Knoblauchzehe: hineinpressen
  • Gekochte Kartoffeln durch ein Passevite in die Käsecreme geben und darunterrühren, bis die Masse eine schöne, sämige Konsistenz hat
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Dazu passt ein kräftiges, rotes Fleisch, etwa ein gebratenes Rindsfilet. Wie viele Spezialitäten war Aligot einst ein Armengericht; es schmeckt auch vorzüglich ohne Fleisch.