Conchiglie, mit Käse und Rohschinken gefüllt
Zutaten für 4 Personen:
- 250 Gramm Conchiglie (grosse, muschelförmige Teigwaren),
- 1 Zwiebel, fein gehackt,
- 800 Gramm Pelati,
- 2 Knoblauchzehen, gepresst,
- 1 Teelöffel Oregano,
- Olivenöl,
- Salz, Peffer;
Füllung:
- 500 Gramm Ricotta,
- 150 Gramm Mozzarella, in Würfel geschnitten,
- 100 Gramm Rohschinken, in kleine Stücke geschnitten,
- 1 Eigelb,
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie,
- Salz, Pfeffer,
- 7 Deziliter Béchamelsauce (frisch oder aus dem Beutel),
- Muskatnuss,
- etwas Butter,
- frisch geriebener Parmesan
- Zubereitung:
- Die Conchiglie drei Viertel der angegebenen Kochzeit kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, beiseite stellen.
- Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig andünsten, Pelati, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer dazugeben und rund 20 Minuten köcheln lassen.
- Ricotta, Mozzarella, Rohschinken, Ei, Peterli, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut mischen.
- Gebutterte Gratinform mit einem Teil der Béchamelsauce ausgiessen, Conchiglie mit der Ricottamischung füllen (mit einem Kaffeelöffel) und hineinlegen.
- Tomatensauce darüber verteilen.
- Restliche Béchamelsauce darübergiessen, bis alles bedeckt ist.
- Etwas frische Muskatnuss darüberreiben, mit Parmesan bestreuen, wenig Butter darauf verteilen.
- Im Backofen (auf 180 Grad zurückstellen) rund 25 Minuten gratinieren.
- Kann am Vortag vorbereitet werden. Schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
Schoggimousse «Grosi»
Zutaten für 4 Personen:
- 3 Eigelb,
- 3 Eiweiss,
- 3 Esslöffel Zucker,
- 120 Gramm Crémant-Schoggi,
- 1 Esslöffel Kirsch,
- 3 Deziliter Rahm
Zubereitung:
- Eigelb mit Zucker schaumig rühren.
- Schokolade schmelzen, 1 Esslöffel Wasser beigeben.
- Unter die Eimasse mischen, Kirsch beigeben, auskühlen lassen.
- Rahm und Eiweiss (separat) steif schlagen, vorsichtig unter die Masse ziehen.
- Ein bis zwei Stunden kalt stellen.