Zutaten für etwa 1,5 Liter Nage:
4,5 Liter Wasser
3 Deziliter Apfel- oder Weissweinessig
1,2 Liter Weisswein (vorzugsweise Chardonnay)
1 Esslöffel Meersalz
1 Esslöffel weisse Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt, frisch
1 Esslöffel Fenchelsamen
1 Esslöffel Korianderkörner
4 bis 5 Knoblauchzehen, gequetscht
1 grosse Zwiebel, geschält, halbiert
1 Tomate, halbiert und entkernt
1 mittlere Fenchelknolle, beschnitten und der Länge nach halbiert
1 Karotte, geschält und halbiert
Coquilles für 4 Personen:
16 Stück Jakobsmuscheln
4 Esslöffel Butter
etwas Meersalz
weisser Pfeffer aus der Mühle
etwa 1 Liter Nage (siehe oben)
3 Esslöffel frisch geschnittener Schnittlauch
Zubereitung der Nage:
Zubereitung des Gerichts:
Die Tricks: