Couscous ´Ruediª
Zutaten für 4 Personen:
- 400 Gramm Lammfleisch, in kleinen Würfeln,
- 2 Zwiebeln,
- 4 Knoblauchzehen,
- 2 bis 3 Rüebli,
- 1 Fenchel,
- 1⁄2 Knollensellerie,
- 2 Peperoni,
- 2 bis 3 Peperoncini,
- 100 Gramm Kichererbsen,
- 100 Gramm Kidneybohnen,
- 2 Tomaten,
- Salz, Pfeffer, Couscous-Gewürzmischung (Spezialgeschäfte oder orientalische Läden),
- 3 Deziliter Bouillon,
- 300 Gramm Couscous,
- Olivenöl, Butter.
Die Gemüseauswahl kann je nach Saison, Vorräten oder Vorlieben variiert werden.
Vorbereitung am Vorabend:
- Lammfleisch mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischung bestreuen, mischen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Kichererbsen und Bohnen nach Angaben auf der Packung in Wasser einlegen.
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Gemüse schneiden.
- In grosser, gusseiserner Pfanne drei Esslöffel Olivenöl erhitzen, Fleisch heiss anbraten.
- Zwiebeln und Knoblauch dazu, mit heisser Bouillon ablöschen.
- Mit zwei bis vier Kaffeelöffeln Couscous-Gewürzmischung sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse dazugeben - harte Sorten zuerst, weiche zuletzt.
- Mindestens eine Stunde köcheln lassen.
- Ab und zu kontrollieren, ob genügend Flüssigkeit in der Pfanne ist; allenfalls ein wenig Bouillon dazugeben.
- Mit Couscous (Zubereitung nach Angaben auf der Packung) servieren.
Salatsauce «Manu»
Zutaten für eine Sieben-Deziliter-Flasche:
- 1⁄2 Liter Raps- oder Sonnenblumenöl,
- 2 Deziliter Weinessig,
- 1⁄2 Deziliter Aceto Balsamico,
- 1⁄4 Teelöffel Selleriesalz, Aromat, Maggiwürze oder Sojasauce,
- Pfeffer,
- Salz,
- Origano,
- 5 Zentimeter Senf,
- 4 Knoblauchzehen,
- 2 Esslöffel Mayonnaise
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