Gurkensalat «Teheran»

Zutaten für 4 Personen

  • 1 grosse Gurke (in mundgerechte Stücke geschnitten)
  • 1 Joghurt nature
  • 2 Esslöffel Mandelsplitter
  • 2 Esslöffel Rosinen
  • Salz, Pfeffer, eine Hand voll getrocknete Pfefferminzblätter, eventuell 1 Knoblauchzehe


Zubereitung: Mandelsplitter in der Bratpfanne rösten. Dann mit Gurkenstücken und Rosinen in einer Schüssel unter das Joghurt ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Trütsch nimmt Aromat). Wer Lust hat, gibt eine durchgepresste Knoblauchzehe dazu. Kühl stellen. Vor dem Servieren die Pfefferminzblätter in der Hand zerreiben und untermischen.

Filet mignon im Römertopf

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Filet mignon (zirka 600 Gramm), in Stücke geschnitten,
  • 1 bis 2 Tomaten (in grobe Scheiben geschnitten),
  • 100 Gramm Bratspeck,
  • 2 bis 3 Scheiben gekochter Schinken,
  • 2 Esslöffel Crème fraîche,
  • 1 Deziliter Milch,
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung: Den Römertopf wässern. Den Boden mit Bratspeck auslegen. Erst die Tomaten, dann die Filetstücke dazulegen und mit dem Schinken abdecken. Crème fraîche mit Milch darübergeben. In den kalten Ofen schieben und bei 225 Grad 50 Minuten garen. Mit Polentabrei servieren.