Zucchetti-Carpaccio
Zutaten für 4 Personen:
- 1 bis 2 kleine Zucchetti, in hauchdünne Scheiben geschnitten,
- 1 Zitrone,
- 1 Bund Schnittlauch,
- 1 Stück Parmesan,
- Salz, Pfeffer,
- Aceto Balsamico, Olivenöl
Zubereitung:
- Die Zucchettischeiben auf den Tellern verteilen,
- Zitrone auspressen, den Saft darüberträufeln.
- Öl und Essig ebenfalls darüberträufeln und mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen.
- Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Vor dem Servieren: Parmesan in feine Scheiben schneiden, ein paar davon auf jeden Teller legen.
- Schnittlauchstängel in der ganzen Länge quer darüberlegen.
Pizza «Monika»
Teigzutaten für 4 Personen:
- 500 Gramm Mehl,
- 3 Deziliter Wasser,
- 20 Gramm Hefe,
- 1 Teelöffel Salz,
- Olivenöl
Für Sugo und Belag:
- 4 Tomaten,
- 1 Esslöffel Tomatenpüree,
- 1 Beutel Büffel-Mozzarella,
- Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Lauch, Zwiebeln, Peperoni, Champignons),
- Salz, Pfeffer,
- Origano, Thymian
Zubereitung Teig:
- Hefe und Salz im handwarmen Wasser auflösen.
- Einen Spritzer Olivenöl dazugeben.
- In einer Teigschüssel zum Mehl geben und von Hand 15 Minuten kneten, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und mindestens eine Stunde zugedeckt stehen lassen.
- Danach den Teig ausrollen.
Zubereitung Sugo und Belag: Monika
- Fasnacht macht nicht einen Sugo im klassischen Sinn, sondern schneidet die entkernten Tomaten in feine Würfel, zieht das Tomatenpüree darunter und legt die Mischung als Erstes auf den Teig.
- Darauf folgen Mozzarellawürfel, Gemüse, Salz, Pfeffer und Gewürze. (Tipp: Die Gemüse, ausser Champignons, vorher kurz blanchieren oder im Steamer dämpfen.)
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, die Pizza auf der untersten Rille rund 15 Minuten backen.
- Während dieser Zeit sollte die Backofentür nicht geöffnet werden.