RezeptWeihnachtsmenü

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Veröffentlicht am 28.11.2018
Fertig in90 min.
Portionen4

Zutaten

für 4

  • Randen-Spinat Carpaccio
  •  
  • 2 Randen, gekocht
  • 2 Handvoll Blattspinat
  • ½ TL Salz, Pfeffer
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 4 kleine Weichkäse
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 0.5 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 4 grosse Blätter Frisée Salat
  • 4 dünne Scheiben Baguette

 

  • Geschmorter Schinken mit Weihnachtsrelish
  •  
  • 800 g geräucherter Nuss-Schinken
  • 1 rote Zwiebel geschält
  • 2 getrocknete Feigen
  • 1 Apfel, geschält
  • 4 EL Weissweinessig
  • 2 dl Wasser
  • ½ EL Sojasauce
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Senfkörner
  • ½ TL Kurkuma 

 

  • Wurzelgemüse und Kartoffeln
  •  
  • 600 g Wurzelgemüse
  • 400 g Kartoffeln oder Süsskartoffeln
  • 4 EL HOLL-Rapsöl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 6 Salbeiblätter

 

  • Bitterorangen-Cake
  •  
  • 1 Bio-Orange
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 2 g Backpulver
  • 180 g gemahlene, geschälte Mandeln

 

Zubereitung

Randen-Spinat Carpaccio

  1. Randen in feine Scheiben scheiben und abwechslungsweise mit dem Spinat in einem Halbkreis auf den Tellern anrichten. 
  2. Rapsöl, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren und beiseite stellen.
  3. Ei in einen tiefen Teller geben und verquirlen
  4. In einem zweiten Teller Paniermehl, Petersilie und die Haselnüsse mischen
  5. Weichkäse zuerst im Ei, dann in der Panade wenden, Vorgang wiederholen sodass sie in 2 Schichten paniert sind
  6. Baguettes im Ofen hellbraun rösten
  7. Die panierten Weichkäse beidseitig kurz in der Pfanne anbraten. Weichkäse in die Mitte des Tellers geben und mit den Baguettescheiben anrichten
  8. Vinaigrette über Randen-Spinat Carpaccio geben
  9. Mit Frisée Salat und evtl. schwarzen Nüssen garnieren

 

Geschmorter Schinken mit Weihnachtsrelish

  1. Schinken im Beutel gemäss Packungsbeilage zubereiten
  2. Zwiebel, Feigen und Apfel in  ½ cm grosse Würfel schneiden
  3. Weissweinessig, Wasser, Zucker, Salz und Sojasauce aufkochen
  4. Zwiebeln, Feigen, Senfkörner, Kurkuma Apfel und Lorbeer beigeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten weich kochen. Bei Bedarf Wasser nachgiessen
  5. Schinken aus dem Wasser nehmen, Beutel entfernen und in Tranchen schneiden, mit dem Relish anrichten

 

Wurzelgemüse und Kartoffeln

  1. Gemüse waschen, evtl. schälen
  2. Wurzelgemüse längs vierteln, Kartoffeln je nach Grösse vierteln oder achteln
  3. Gemüse und Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Öl in einer Schüssel mischen
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, die Kräuter darauf verteilen
  5. Im Ofen bei 170° 25-30 Minuten rösten

 

Bitterorangen-Cake

  1. Orange mit Schale (am Stück) sehr weich kochen
  2. Orange aufschneiden, Kerne entfernen, anschliessend mit Schale pürieren
  3. Backform mit Backpapier auslegen
  4. Zucker und Eier schaumig schlagen
  5. Mandeln, Backpulver und Orangenpüree darunterziehen
  6. In die Form abfüllen (ca. 2 cm dick) und bei 175° ca. 50-55 Minuten backen
  7. Auskühlen lassen und in kleine Quadrate schneiden

Nährwerte

pro Portion

Kohlenhydrate

60 g

kcal / kj

1047

Protein

61 g

Fett

64 g