Preis: um 30 Franken

  • 75 Gramm entsteinte schwarze Oliven
  • 700 Gramm gehacktes Kalbfleisch
  • 200 Gramm Brät
  • 1 Ei
  • 4 Esslöffel Paniermehl
  • 1 Zwiebel, gerieben
  • 1 Esslöffel Worchestershire-Sauce
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 2 Esslöffel gehackter Liebstöckel
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel gemahlener Pfeffer
  • 50 Gramm Butter, geschmolzen
  • 3 Karotten, geschält
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Deziliter Weisswein
  • 1,5 Deziliter Rindsbouillon
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Zeitaufwand: 60 bis 75 Minuten

  • Die Oliven in feine Ringe schneiden. Mit dem Hackfleisch, dem Brät, dem Ei und den weiteren Zutaten bis und mit geschmolzener Butter gut verkneten. Zu einem länglichen Laib formen und in eine leicht gebutterte, ofenfeste Form legen.

  • Die in Stücke geschnittenen, geschälten Karotten und Frühlingszwiebeln um den Braten legen. Mit dem Weisswein und der Bouillon angiessen.

  • Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze einstellen und den Hackbraten in der Mitte des Ofens zirka 50 Minuten garen lassen.

  • Das Gemüse und den Braten ab und zu mit dem Saft aus der Form übergiessen.

  • Dazu passen feine Butternudeln oder Kartoffelstock.

Liebstöckel, auch Maggikraut genannt, findet sowohl bei gekochten Gerichten als auch in kalten Speisen wie Salaten oder Dips Verwendung. Wer den Geschmack nicht mag, kann das Kraut durch feingehackten frischen Salbei ersetzen. Übrigens: Maggiwürze enthält gar kein Liebstöckel.