Herr Feurer, wo machen Sie Schnäppchen?
Ich versuche, Eigenmarken zu kaufen, besonders bei den Grundnahrungsmitteln – Mehl, Zucker und Spaghetti. Die Produkte sind erheblich günstiger als die Herstellermarken. Und qualitativ unterscheiden sie sich oft nicht.


Sind Schweizerinnen und Schweizer gut im Sparen?
Die Sparquote in der Schweiz ist im EU-Vergleich relativ hoch. Dennoch vermute ich, dass hier noch viel gespart werden kann. Natürlich beeinflussen auch nationale Besonderheiten und kulturelle Einflüsse das Sparverhalten – aber letztlich ticken wir alle gleich.


Wie denn?
Grundsätzlich kaufen wir, um unsere Ziele zu erreichen. Mit dem Auto wollen wir unser Selbstwertgefühl stärken, mit Markenklamotten unsere Anerkennung oder Zugehörigkeit ausdrücken – und mit Fastfood unsere Gelüste befriedigen.

«Wir sind im Alltag mit Tausenden von Marketingmassnahmen konfrontiert, die uns überzeugen sollen, sofort, teurer und mehr zu kaufen.»