RezeptGrittibänz mit Vollkornmehl

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Veröffentlicht am 27.11.2018
Fertig in90 min.
Portionen4

Zutaten

für 4

  • 400 g Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe
  • 250 ml Apfelsaft
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. Bei Verwendung von Frischhefe: Würfel zerbröseln und im Apfelsaft auflösen, ansonsten Trockenhefe unter das Mehl mischen
  2. Vollkornmehl mit Butter verkneten
  3. Salz beigeben
  4. Flüssiges Hefegemisch zum Mehl geben, ansonsten Schritt überspringen
  5. Zu einem weichen Teig kneten und zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen (dauert ca. 1 Stunde)
  6. Teig vierteln, etwas davon zur Verzierung auf die Seite legen
  7. Jedes Teigstück zu einer ovalen Form kneten, für Arme und Beine den Teig einschneiden und an einem Ende einen Kopf formen
  8. Mit dem restlichen Teig Verzierungen wie Halstuch oder Mütze formen und andrücken. 
  9. Ei verquirlen und die Grittibänzen damit bestreichen
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 180° 25-30 Minuten backen

Nährwerte

pro Portion

Kohlenhydrate

100 g

kcal / kj

671

Protein

21.2 g

Fett

19.3 g