RecetteMenu de Noël

Von
Veröffentlicht am 28.11.2018
Fertig in90 min.
Portionen4

Zutaten

für 4

  • Carpaccio de betteraves et épinards 
  •  
  • 2 betteraves cuites
  • 2 poignées d’épinards
  • ½ c. à c. de sel, poivre
  • 4 c. à s. d’huile de colza
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 4 petits fromages à pâte molle (p. ex. mini-tommes)
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. de chapelure
  • 2 c. à s. de noisettes moulues
  • ½ bouquet de persil, haché fin
  • 12 tranches de lard, coupées en deux
  • 4 grandes feuilles de salade frisée
  • 4 fines tranches de baguette
  • En option: noix noires confites

 

  • Jambon braisé sur relish de Noël
  •  
  • 800 g de noix de jambon fumée
  • 1 oignon rouge épluché
  • 2 figues séchées
  • 1 pomme épluchée
  • 4 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 2 dl d’eau
  • ½ c. à. s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 prise de sel
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à c. de graines de moutarde
  • ½ c. à c. de curcuma 

 

  • Légumes-racines et pommes de terre
  •  
  • 600 g de légumes-racines (carottes jaunes, panais, carottes violettes, carottes)
  • 400 g de pommes de terre ou de patates douces
  • 4 c. à s. d’huile de colza HOLL
  • ½ c. à c. de sel
  • Poivre
  • 2 brins de thym frais
  • 2 brins de romarin frais
  • 6 feuilles de sauge

 

  • Cake à l’orange amère
  •  
  • 1 orange bio
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 2 g de levure chimique
  • 180 g d’amandes émondées et moulues
     

Préparation

Carpaccio de betteraves et épinards 

  1. Couper les betteraves en fines tranches et disposer sur les assiettes en demi-cercle en alternance avec les épinards. 
  2. Mélanger l’huile de colza, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre pour obtenir une vinaigrette et mettre de côté.
  3. Battre l’œuf dans une assiette profonde
  4. Dans une deuxième assiette, mélanger la chapelure, le persil et les noisettes
  5. Immerger les fromages à pâte molle d’abord dans l’œuf puis dans la panade; répéter l’opération afin de les paner en 2 couches
  6. Faire dorer les baguettes au four
  7. Rôtir les tranches de lard sans graisse, retirer de la poêle et mettre de côté

Jambon braisé sur relish de Noël

  1. Préparer le jambon en sachet selon les instructions
  2. Couper les oignons, les figues et les pommes en dés de ½ cm
  3. Porter le vinaigre de vin blanc, l’eau, le sucre, le sel et la sauce soja à ébullition
  4. Ajouter les oignons, les figues, les graines de moutarde, le curcuma, les pommes et les feuilles laurier et cuire jusqu’à ramollissement pendant 20 minutes environ en remuant de temps à autre. Ajouter de l’eau, selon les besoins
  5. Retirer le jambon de l’eau, retirer le sachet et couper en tranches; dresser avec le relish

Légumes-racines et pommes de terre

  1. Laver et éventuellement éplucher les légumes
  2. Couper les légumes en quatre dans le sens de la longueur, couper les pommes de terre en quatre ou en huit selon leur taille
  3. Mélanger les légumes et les pommes de terre avec le sel, le poivre et l’huile dans un saladier
  4. Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, répartir les herbes sur le tout
  5. Griller au four à 170° pendant 25-30 minutes

Cake à l’orange amère

  1. Cuire l’orange avec zeste (en une pièce) jusqu’à ramollissement complet
  2. Couper l’orange, enlever les pépins et réduire en purée avec le zeste
  3. Recouvrir le moule de papier sulfurisé
  4. Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux
  5. Incorporer les amandes, la levure chimique et la purée d’orange
  6. Verser dans le moule (épaisseur env. 2 cm) et cuire pendant 50-55 minutes dans un four à 175°
  7. Laisser refroidir et découper en petits carrés

Nährwerte

pro Portion

Kohlenhydrate

60 g

kcal / kj

1047

Protein

64 g

Fett

61 g