RicettaMenù di Natale

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Veröffentlicht am 28.11.2018
Fertig in90 min.
Portionen4

Zutaten

für 4

  • Carpaccio di rape rosse i spinaci
  •  
  • 2 rape rosse lessate
  • 2 manciate di spinaci in foglia
  • ½ cucchiaino di sale, pepe
  • 4 cucchiai di olio di colza
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 4 piccoli formaggi morbidi (ad es. mini tomini)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di nocciole tritate
  • ½ mazzetto di prezzemolo tritato finemente
  • 12 fette di speck tagliate a metà
  • 4 grandi foglie di insalata riccia
  • 4 fette sottili di baguette
  • A piacere: noci verdi candite

 

  • Prosciutto stufato con salsa “relish” di Natale
  •  
  • 800 g circa di noce di prosciutto affumicato
  • 1 cipolla rossa sbucciata
  • 2 fichi secchi
  • 1 mela sbucciata
  • 4 cucchiai di aceto di vino
  • 2 dl di acqua
  • ½ cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 1 foglia d’alloro
  • ½ cucchiaino di semi di senape
  • ½ cucchiaino di curcuma 

 

  • Ortaggi a radice e patate
  •  
  • 600 g di ortaggi a radice
  • 400 g di patate o patate dolci
  • 4 cucchiai di olio di colza HOLL
  • ½ cucchiaino di sale
  • Pepe
  • 2 rametti di timo fresco
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 6 foglie di salvia

 

  • Torta all’arancio amaro
  •  
  • 1 arancia bio
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 2 g di lievito in polvere
  • 180 g di mandorle pelate e tritate

Preparazione

Carpaccio

  1. Tagliare le rape a fettine sottili e disporle a semicerchio sui piatti alternandole con gli spinaci. 
  2. Preparare una vinaigrette mescolando olio di colza, aceto balsamico, sale e pepe e tenerla da parte.
  3. Sgusciare l’uovo in un piatto fondo e batterlo leggermente
  4. In un secondo piatto, mescolare pangrattato, prezzemolo e nocciole
  5. Passare il formaggio prima nell’uovo, poi nel pangrattato, poi ripetere l’operazione in modo da ottenere una panatura a 2 strati
  6. Far dorare nel forno le fette di baguette
  7. Arrostire le fette di speck senza grasso, toglierle dalla padella e tenerle da parte

Prosciutto stufato con salsa “relish” di Natale

  1. Preparare il prosciutto nel sacchetto come da istruzioni sulla confezione
  2. Tagliare la cipolla, i fichi e la mela in dadini da circa ½ cm
  3. Portare a bollore aceto, acqua, zucchero, sale e salsa di soia
  4. Aggiungere cipolla, fichi, semi di senape, curcuma, mela e foglia d’alloro e cuocere per 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere dell’acqua
  5. Togliere il prosciutto dall’acqua, rimuovere il sacchetto e tagliare a fette, da servire con la salsa relish

Ortaggi a radice e patate

  1. Lavare ed eventualmente pelare gli ortaggi
  2. Tagliare gli ortaggi a radice in quattro parti nel senso della lunghezza, tagliare le patate in quattro od otto spicchi secondo la grandezza
  3. In una grande ciotola, mescolare ortaggi e patate con sale, pepe e olio
  4. Distribuire il tutto su una lastra ricoperta con carta da forno e cospargere con le erbe aromatiche
  5. Rosolare in forno a 170° per 25-30 minuti

Torta all’arancio amaro

  1. Cuocere in acqua l’arancia intera (con la buccia) fino a che sia molto morbida
  2. Tagliare l’arancia, togliere i semi, quindi ridurla a purea con la buccia
  3. Rivestire una tortiera con carta da forno
  4. Montare insieme lo zucchero e le uova
  5. Aggiungervi le mandorle, il lievito e la purea d’arancia
  6. Versare nella tortiera (spessore di 2 cm circa) e infornare a 175° per 50-55 minuti
  7. Lasciar raffreddare e tagliare a quadratini

Nährwerte

pro Portion

Kohlenhydrate

60 g

kcal / kj

1047

Protein

64 g

Fett

61 g