Rezept
Laugenbrötli
Rezept für vier Personen
Andrea Haefely («Beobachter»)
Veröffentlicht am 5. April 2007 - 10:14 Uhr
- 500 Gramm Weissmehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
- 11⁄2 Teelöffel Salz auf den Rand geben.
- 11⁄4 Hefewürfel, 1 Teelöffel Zucker zusammen verrühren.
- 75 Gramm Butter in einer Pfanne schmelzen.
- 3 Deziliter Milch-Wasser-Gemisch (halb-halb) zur Butter geben.
- Die Hefemischung mit einem Schwingbesen tüchtig unterrühren. Teig zusammenfügen und gut kneten. Zugedeckt eine halbe Stunde an einem zugluftfreien Ort gehen lassen.
- Danach zusammenschlagen, kurz durchkneten, in zehn Teile teilen und zu länglichen oder runden Brötchen formen.
- Zugedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
- 1 Liter Wasser, 1 Esslöffel Zucker, 100 Gramm Natron aufkochen und dann vom Feuer nehmen.
- Die Brötchen einzeln kurz in die Lauge halten und mit einer Schaumkelle herausfischen.
- Aufs Blech legen und einschneiden.
- Mit grobem Salz bestreuen und sofort in den kalten Ofen schieben.
- Zirka 25 Minuten bei 200 Grad backen. Noch warm mit Sahne bestreichen.
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