Rezept
Hirschkotelett auf Steinpilz-Kartoffel-Tartelette mit Trüffel
Veröffentlicht am 25. September 2006 - 16:19 Uhr
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Hirschkoteletts,
- 4 grosse, mehlig kochende Kartoffeln, in hauchdünne Scheiben geschnitten,
- 400 Gramm Steinpilze, geputzt und in feine Scheiben geschnitten,
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst,
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt,
- Butter, Bratbutter,
- Salz, Pfeffer, Rosmarin, Muskat,
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone,
- 1 Deziliter Geflügelfond,
- 1 Deziliter Rahm,
- Trüffelöl oder Trüffelhaschee (im Comestibles-Geschäft erhältlich)
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Zubereitung:
- Die Koteletts beidseitig zirka vier Minuten in heisser Bratbutter anbraten.
- Im Ofen bei 180 Grad zehn bis elf Minuten garen.
- Rausnehmen, vor dem Servieren drei Minuten abstehen lassen.
Kartoffel-Tartelette:
- Die Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit der Hälfte der Zwiebelwürfel in einem Esslöffel heisser Butter andünsten.
- Die Scheiben in vier Tarteformen (14 Zentimeter Durchmesser, zwei Zentimeter hoch, mit Backpapier ausgelegt) gleichmässig bis zur Hälfte auslegen.
- Die Steinpilze kurz anbraten und auf die Kartoffeln legen. Nochmals mit Kartoffelscheiben belegen, bis die Form gefüllt ist.
- Mit etwas Butter bestreichen und im Umluftofen bei 210 Grad 15 Minuten knusprig backen.
Trüffelsauce:
- Die andere Hälfte der Zwiebelwürfel farblos dünsten, Zitronenschalen dazugeben, mit etwas Weisswein ablöschen und einkochen.
- Den Geflügelfond beifügen und einmal kurz aufkochen.
- Rahm dazugeben und leicht köchelnd um einen Drittel reduzieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Trüffelöl oder Trüffelhaschee abschmecken.
Servieren:
- Zwei Esslöffel Trüffelsauce in die Teller geben. Tartelettes aus den Formen herauslösen und darauflegen.
- Das Kotelett kommt als Krönung zuoberst drauf.