Rezept
Saucisson, Pilzragout, Wurzelspinat und Schokoladencreme
Veröffentlicht am 13. März 2007 - 11:46 Uhr
Waadtländer Saucisson mit Wirz
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kleiner Wirz (ungefähr 800 Gramm),
- 2 Deziliter Rahm,
- 1 Esslöffel Curry,
- 100 Gramm Butter,
- 1 Knoblauchzehe,
- 16 kleine Kartoffeln,
- 2 Saucissons à 350 Gramm,
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Grüne Blätter vom Wirz entfernen, die Blattrippen wegschneiden.
- Die Blätter in Quadrate von rund einem Zentimeter schneiden, kurz steamen oder blanchieren. Die Wirzblätter sollten immer noch Biss haben.
- Rahm, Butter, Curry und gepressten Knoblauch in einer Pfanne leicht einköcheln lassen. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Saucissons ins kochende Wasser geben (sie müssen ganz bedeckt sein).
- Bei kleiner Hitze rund 30 Minuten ziehen lassen. Die Kartoffeln rund 20 bis 30 Minuten Minuten kochen oder steamen.
Partnerinhalte
Pilzragout mit Nudeln und Wurzelspinat
Zutaten für 4 Personen:
- 800 Gramm Wurzelspinat, roh,
- 50 Gramm Pinienkerne,
- 1 Tomate, entkernt, gewürfelt,
- 5 Esslöffel Olivenöl,
- 500 Gramm Mischpilze,
- 2 Esslöffel Balsamicoessig,
- 1 kleiner Bund Peterli,
- 1 kleiner Bund Schnittlauch,
- 1 Schalotte,
- 150 Gramm feine weisse Nudeln,
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Spinatstiele entfernen, Spinat gut waschen.
- Wenige Minuten steamen oder blanchieren (Spinat soll knackig bleiben).
- Mit kaltem Wasser abschrecken, von Hand ausdrücken, grob hacken, in eine Schüssel geben.
- Tomatenwürfel, Pinienkerne, Essig und Olivenöl dazugeben. Gut mischen und abschrecken.
- Mischpilze rüsten, kleinschneiden, gründlich waschen.
- In heisser Pfanne (ohne Fett) sautieren und salzen.
- Vom Herd nehmen, im Sieb abtropfen lassen.
- Etwas Olivenöl erhitzen. Pilze, Kräuter und Schalotte dazugeben, abschmecken.
Schokoladencreme «brûlée»
Zutaten für 4 Personen:
- 1,25 Deziliter Rahm,
- 1,25 Deziliter Milch,
- 50 Gramm dunkle Schokolade (70%),
- 3 Eigelb,
- 20 Gramm Zucker
Zubereitung:
- Milch und Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen.
- Schokolade in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben.
- Mit wenig heisser Rahm-Milch-Mischung auflösen, zurück in die Pfanne giessen.
- In einer Schüssel Eigelb und Zucker gut verrühren. Mit der Schokoladenmilch mischen, absieben.
- In kleine Töpfchen abfüllen. Mit Klarsichtfolie zudecken, im 100-Grad-Wasserbad während 15 Minuten pochieren.
- Auskühlen lassen. Kristallzucker darüberstreuen und mit einem Gasbrenner oder im Backofen (Grillfunktion) leicht caramelisieren.