Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backen: ca. 40 Minuten
Zutaten für ca. 20 Stück
- 1 Schnitten- oder Cakeform von ca. 10 x 35 cm Butter oder Backpapier für die Form
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- wenig Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 200 g Butter, kalt, in Stücken
- 0,3 dl Whisky
- wenig Zucker, zum Bestreuen
Garnitur
- 125 g dunkle Schokolade, mind. 80 % Kakaoanteil, geschmolzen
- wenig Fleur de Sel oder Salzflakes, nach Belieben
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Zubereitung
- Mehl, Zucker, Salz und Backpulver mischen, Butter beifügen, mit den Händen feinkrümelig reiben oder in einem leistungsstarken Mixer zubereiten.
- Whisky beifügen, kurz zerreiben, Krümel in die vorbereitete Form geben, etwas flachdrücken, mit Zucker bestreuen und in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 35 bis 40 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Shortbread in ca. 20 Schnitten schneiden, partiell in die flüssige Schokolade tauchen, auf ein Backpapier legen, nach Belieben mit wenig Fleur de Sel oder Salzflakes bestreuen und trocknen lassen.
Tipp: Dazu passt ein Glas Whisky oder ein Tee – oder Kaffee, den man mit wenig Whisky aromatisiert.