Vier Schweizer Gastrogilden im Test
Gault Millau
Guide Schweiz 2002
Guide bleu 2002
(ehemals Passeport bleu)
Le Guide Rouge Schweiz 2002
(ehemals Guide Michelin)
Preis
52 Franken
48 Franken
34 Franken
Anzahl bewerteter Restaurants
750
1111, von der gemütlichen Beiz bis zum Gourmettempel
rund 300, davon gut 100 mit Sternen und gut
120 Gourmand-Restaurants, die gute Küche zu kleinen Preisen anbieten
Anzahl Testesser
45
ca. 70
keine Angaben
Testessen pro Restaurant
1 pro Jahr, bei Rückstufungen in der Regel 2
1 bis 2 pro Jahr
1 pro Jahr
Testkriterien
Qualität und Frische der Produkte
Kreativität und Professionalität der Zubereitung
Harmonie der Kompositionen einzelner Gerichte und der Menüabfolge
Exaktes Einhalten der Garzeiten
Bekömmlichkeit und Präsentation der Gerichte
Konstanz der Küchenleistung
9 Testbereiche mit 29 Kriterien:
Erscheinungsbild
Empfang
Tisch
Speisekarte
Service und Personal
Küche (wird am stärksten bewertet)
Kaffee
Wein
Inkasso und Verabschiedung
Keine Angaben
Besonderes
Ausführliche, persönliche Texte zu den einzelnen Restaurants.
Enthält auch die besten Hotels der Schweiz.
Enthält auch «familienfreundliche» Lokale.
Mit Schweizerkarte und Stadtplänen.
Gute Website mit Links zu Ernährung und Lebensmitteln (guide-bleu.ch).
Enthält auch Hotels.
Mit Stadtplänen, die auch Sehens-würdigkeiten an den jeweiligen Orten nennen.
Enthält einen Fragebogen, um eine eigene Kritiken abzugeben.
Urteil
Der Informativste.
Besonders geeignet für Schlemmer, die sich ein Nachtessen für zwei Personen auch mal 300 Franken kosten lassen.
Der Umfassendste.
Besonders geeignet für weniger Wählerische und für Sprachgewandte (Westschweiz Restaurants sind französisch bewertet, jene im Tessin italienisch).
Der Dürftigste.
Besonders geeignet für Durchreisende und Ausländer, die eine übersichtliche Liste statt Details wollen.