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vegetarisch
Folgen
Vegetarisches Essen
Kein Fleisch? So schmeckts
Die Familie von Beobachter-Redaktorin Julia Hofer will weniger Fleisch essen. Mit diesen Tipps und Rezepten hats sogar Spass gemacht.
Julia Hofer
Vegi-Neuling
Fleischlos glücklich – so gehts
Weniger Fleisch essen ist besser für die Umwelt. Und für die Gesundheit. Beobachter-Redaktorin Julia Hofer hats ausprobiert – und ist begeistert.
Julia Hofer
Gespräch über Ernährung
«Fleischersatz kann negative Auswirkungen haben»
Vermeintlich gesunde Produkte sind häufig problematisch, sagt Ernährungswissenschaftler David Fäh. Er fordert mehr Regulierung.
Caroline Freigang
Essen auf Bestellung
Hier ist die Vegi-Auswahl am grössten
Ein Viertel aller Gerichte, die man per Kurier bestellen kann, enthält kein Fleisch. Eine Datenauswertung zeigt, in welchen Städten die vegetarische Küche besonders verbreitet ist.
Simon Schmid
, Noemi Hüsser
Die Politik hinkt bei den Fleischalternativen hinterher
Weniger Fleisch essen? Das geht auch ohne Zwang
Wenn wir weniger Fleisch essen, schonen wir die Umwelt. Das ist ein Fakt. Doch die Politik fördert den Fleischkonsum sogar noch. Dabei findet in der Bevölkerung bereits ein Umdenken statt.
Raphael Brunner
Import statt Regionalität
Bei Vegi-Burgern ist die Herkunft wurst
Vegetarische Fleischersatzprodukte boomen, doch die Schweizer Bauern haben nichts davon. Die Zutaten werden praktisch alle importiert.
Daniel Bütler
Fleisch vs. vegan am Familientisch
«Für uns ist das Thema mittlerweile gegessen»
Verschiedene Ernährungsformen an einem Familientisch zu vereinen, ist eine Herausforderung – aber nicht unmöglich.
Nicole Krättli
Hund vegetarisch oder vegan ernähren
Karotten statt Knochen
Hunde sind Allesfresser. Sie vegetarisch oder vegan zu ernähren, ist durchaus möglich. Was es dabei unbedingt zu beachten gilt – und warum eine fleischlose Ernährung für Katzen nicht geeignet ist.
Julia Hofer
Coronavirus
Drei Ernährungstipps für den Lockdown
Kein Pendeln, weniger Fastfood, mehr selber kochen: Die Corona-Krise bietet eine perfekte Gelegenheit zur Verbesserung des Essverhaltens. Ernährungsberaterin Ruth Ellenberger sagt, wie es gelingen kann.
Ruth Ellenberger
Crowdbutchering
Das ganze Tier essen
Die einen wollen möglichst billiges Fleisch auf dem Teller. Die anderen essen gar keines mehr. Gibt es etwas dazwischen? Eine Alternative heisst Crowdbutchering.
Julia Hofer
Ernährungswahn
«Das Essen ersetzt die Religion»
Der Ernährungssoziologe Daniel Kofahl kennt die Gründe für unser obsessives Verhältnis zum Essen – und plädiert für mehr Genuss.
Caroline Freigang
Hype um gesundes Essen
Du bist, was du nicht isst
Aus Gesundheitsgründen verzichten viele freiwillig auf bestimmte Lebensmittel. Das ist nicht nur ungesund, sondern kann sogar gefährlich werden.
Caroline Freigang
Forderung von VgT und Swissveg
Keine Subventionen mehr für Schweinefleisch-Werbung?
Die beiden Organisationen Verein gegen Tierfabriken (VgT) und Swissveg verlangen, dass der Bund Werbung für Schweinefleisch nicht mehr subventioniert.
Mark Baer
Gaumenfreuden
Kochen? Mit Herz, Hirn und Hoden!
Muss es immer Filet sein? Ist regional einkaufen Pflicht? Wo bleibt das Lustprinzip? Drei junge, engagierte Gastronominnen diskutieren.
Jessica King
, Daniel Benz
Rezept
Wildkräutersalat mit Urdinkelbrot, confiertem Eigelb und wildem Lauch
Raffiniert und leicht: Das Osterrezept aus dem Fundus der Bündner Köchin Rebecca Clopath.
Rebecca Clopath
Fleischesser vs. Vegetarierer vs. Veganer
Wer isst mehr Risiken?
Wer in der Ernährung auf tierische Produkte verzichtet, kann Mangel leiden. Dafür kompensieren Vegetarier und Veganer mit ihrem Lebensstil viele Risiken.
Jörg Zittlau
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