Das Trinkgeld ist in der Schweiz im Preis inbegriffen; man ist zu nichts verpflichtet. Wenn Sie zufrieden waren, ist wohldosierte Grosszügigkeit aber durchaus angemessen.
Nach einem längeren Aufenthalt können Sie an der Réception ein Couvert mit Trinkgeld für alle Dienstleistungen abgeben – zwei Prozent des Rechnungsbetrags sind angemessen. Bei kürzeren Aufenthalten können Sie einzelne Angestellte separat beglücken: Etwa drei Franken pro Tag, insgesamt mindestens zehn Franken, fürs Zimmermädchen auf den Nachttisch legen, zwei Franken pro hochgetragenes Gepäckstück zustecken. Das wirkt sich positiv auf Ihr Hotelkarma aus.
Reisemängel – 3 Tipps
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Nicole Müllerist seit 2012 beim Beobachter und leitet das Ressort Ratgeber. Die Juristin und Journalistin berät im Beratungszentrum und schreibt über Themen im Bereich Konsum, Wohnen und Arbeit.Mehr erfahren