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Gastronomie
Folgen
Flüchtling will weg
Aus der Schweiz ausreisen ist schwierig
Einwanderer sind in den Medien ein grosses Thema. Die mehr als 70’000 Ausländer, die jedes Jahr die Schweiz verlassen, nicht.
Dicke Luft in der Gastronomie
Wirte klagen über unflätige Gäste
Fingerschnippende Gesten, Fräulein-Rufe und geprellte Zechen. Laut Gastronomen lassen manche Leute gute Manieren vermissen. Ein kleiner Knigge.
Kein Trinkgeld per Karte
Gasthaus zum knausrigen Wirt
Weil sie die Kommission sparen wollen, verweigern manche Beizer ihren Angestellten, Trinkgeld per Karte anzunehmen. So reagieren Sie als Gast am besten.
Serviceangestellte aus Leidenschaft
Sie liebt ihren Job – trotz tiefem Lohn und harter Arbeit
Im Service arbeiten ist hart, die Löhne sind tief. Doch die Bündnerin Yvonne Cavegn ist ihrem Beruf seit 20 Jahren treu – auch wenn die Gäste nicht immer höflich sind.
Streit um Geschäftsmieten
Raschere Verfahren für Wirte gefordert
Erstmals urteilt ein Gericht, dass ein Wirt nicht per Mietvertrag für die Pandemie-Miete betrieben werden kann. Viel zu spät, sagt ein Rechtsprofessor.
Familie, Arbeit, Wirtschaft und Co.
Was die Corona-Pandemie alles verändert hat
Die Pandemie hat unser Leben grundlegend verändert. Wie geht es weiter? Erste Tendenzen zeigen sich.
Richtiges Benehmen
So verhalten Sie sich korrekt im Restaurant
Manche benehmen sich im Restaurant, als seien sie das Zentrum des Universums. Wie macht man es besser? Ein kleiner Knigge.
Gefälschte Bewertungen
Wirte sehen das Problem vor allem beim Gast
Ein Urteil in Italien weckt beim Portal Tripadvisor die Hoffnung, dass gefälschte Bewertungen künftig strenger geahndet werden.
Gastronomie
Der Trick mit dem Arztzeugnis
Ein Mann verliert seinen Job in einem Zürcher Café. Und lässt sich krankschreiben. Das passiert viel zu oft in der Branche, sagt sein Chef. Und setzt sich zur Wehr.
Tripadvisor
Mit Fake-Restaurant auf Platz 1
Ein Brite gründet das fiktive Feinschmeckerlokal The Shed. Ein halbes Jahr später ist seine Gartenhütte Londons bestbewertetes Restaurant.
Restaurant
11 Fragen, die sich jeder Gast stellen dürfte
Muss ich Trinkgeld geben? Wer bezahlt, wenn mein Mantel gestohlen wird? Und darf Hahnenwasser etwas kosten? Wir beantworten die elf häufigsten Rechtsfragen zum Restaurantbesuch.
Alkohol
Muss ich mit 31 die ID zeigen?
Frage: Ich muss selbst im Alter von 31 Jahren beim Alkohol kaufen noch meine ID zeigen. Muss ich mich damit abfinden?
Geniessen im Bad Osterfingen
Im Schloss des Spätzlikönigs
Das Gasthaus Bad Osterfingen liegt dort, wo die Schweiz fast schon Deutschland ist. Wer die Reise an den Rand scheut, ist selber schuld: Er verpasst Wein, Wild und Weltklasse-Spätzli.
Gastronomie
Warum fast nur Ausländer diesen Job machen
Das neue Bürgenstock-Luxushotel im Kanton Nidwalden will die meisten seiner Angestellten im Ausland rekrutieren. Dafür gibt es viel Kritik. Doch bei Schweizern sind die Jobs schlicht nicht beliebt.
Seelsorge
Auf ein Bier mit Frau Pfarrerin
Warum zieht eine Pfarrerin durch die Beizen? Und was hat Weihnachten mit einem Orgasmus zu tun? Unterwegs mit der Gastroseelsorgerin Corinne Dobler.
Hotels
Wer fragt, der spart
Wer ein Hotelzimmer will, bucht reflexartig auf einem der grossen Onlineportale. Mit einer E-Mail direkt ans Hotel schläft man aber oft viel günstiger.
Food Waste
Im Müll statt im Magen
Lebensmittelverschwendung bleibt ein grosses Problem: Viel zu viele noch essbare Lebensmittel landen bei uns im Abfall – das ist nicht nur unnötig, sondern kostet uns auch eine Menge Geld.