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Lebensmittel
Folgen
Darmgesundheit
Analysen des Mikrobioms – was bringt das?
In der Schweiz leiden Hunderttausende am schmerzhaften Reizdarmsyndrom. Labors bieten teure Tests der Darmbakterien an. Es gibt Alternativen.
Frederik Jötten
Snacks für Kinder
Die Branche bangt um ihre Fett- und Zuckerbomben
Der Bund will an Kinder gerichtete Werbung für ungesunde Esswaren verbieten. Hersteller und Händler bringen sich im Parlament in Stellung.
Thomas Angeli
Diätgeschichten
Absurdes Abnehmen
Abnehmen mit nacktem Gehen, mit Zigaretten oder Bananen? Wurde alles schon versucht. Wir sagen, warum es Quatsch ist.
Jana Avanzini
Vegetarisches Essen
Kein Fleisch? So schmeckts
Die Familie von Beobachter-Redaktorin Julia Hofer will weniger Fleisch essen. Mit diesen Tipps und Rezepten hats sogar Spass gemacht.
Julia Hofer
Ernährungstrend
Besessen von Protein
Eiweisse sind wichtig. Aber Produkte mit extra Protein kosten viel – und sind oft ungesund.
Nicole Krättli
Beobachter löst den Fall
Darf «Frischfleisch» aufgetaut sein?
Vermeintlich frisches Fleisch sorgt bei einem Beobachter-Mitglied für Magenprobleme. Das Beratungszentrum klärt auf.
Julia Gubler
Hotline-Frage
Was brauche ich in Krisenzeiten?
Die Weltlage war schon besser. Soll ich einen Notvorrat anlegen?
Norina Meyer
Chemikalien in Lebensmittelverpackungen
«Beschichtetes Papier ist am heikelsten»
Eine neue Untersuchung zeigt: In Verpackungen von Lebensmitteln sind viele unbekannte PFAS-Chemikalien enthalten. Worauf man als Konsumentin achten kann, sagt Expertin Birgit Geueke.
Tina Berg
Lebensmittel-Ampel
Apfelsaft schiesst Nutri-Score ab
Das Parlament beschneidet die Lebensmittelampel. Sie bleibt freiwillig, und der Bund soll nicht mehr über sie informieren.
Miriam Weber
Schon gelesen?
Auch schon reingefallen?
Diese legalen Tricks nutzt die Lebensmittel-Industrie
Mogelpackung, Glukose, «zuckerfrei»: Diese Verkaufsmaschen führen uns häufig in die Irre.
Yves Demuth
Lebensmittel-Ampel
Zuckermüesli bekommen bald schlechtere Noten
Die Nutri-Score-Ampel soll strenger werden. Ein beliebtes Nesquik-Müesli könnte so statt der besten die schlechteste Note erhalten.
Chantal Hebeisen
Coop-App
«Drei Stunden für eine Bestellung gebraucht»
Lebensmittel online ordern: Bei Coop nerven sich Kundinnen und Kunden über die langsame App.
Caroline Freigang
Pflanzenschutzmittel
Warum verbotene Pestizide verwendet werden
Der Bund bewilligt über Notfallzulassungen immer häufiger Pestizide, die eigentlich nicht mehr verwendet werden dürfen. Werden so die strenger werdenden Richtlinien umgangen?
Chantal Hebeisen
Preise im Detailhandel
Hält der «Aldi-Preis», was er verspricht?
Neun von zehn Markenprodukten kosten bei Migros, Coop, Lidl und Aldi gleich viel. Das zeigt eine Stichprobe des Beobachters. Wie kommt es dazu?
Yves Demuth
Fertigprodukte
Ab fünf Zutaten wirds kritisch
Sogenannt ultrahochverarbeitete Lebensmittel sind ungesund. Wie erkennt man Risikoprodukte und warum werden sie vor allem von Frauen konsumiert?
Caroline Freigang
Gespräch über Ernährung
«Fleischersatz kann negative Auswirkungen haben»
Vermeintlich gesunde Produkte sind häufig problematisch, sagt Ernährungswissenschaftler David Fäh. Er fordert mehr Regulierung.
Caroline Freigang
Listerien im Käse
«Der Betrieb hat nicht zwingend ein Hygieneproblem»
In einer Käserei im Kanton Thurgau tauchten auf einem Käse gesundheitsgefährdende Listerien auf. Tausende Käselaibe wurden zurückgerufen. Wie kommt es überhaupt zu solchen Verunreinigungen?
Chantal Hebeisen
Lebensmittel upcyclen
Wie aus Foodwaste Feines entsteht
Die Lebensmittelverarbeitung verursacht viel Foodwaste. Innovative Start-ups verwandeln ihn in kulinarische Delikatessen.
Esther Kern
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