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Lebensmittel
Folgen
Swissness
Wie viel Schweiz steckt noch in der Toblerone?
Zuerst verschwand das Matterhorn auf der Verpackung. Jetzt befürchten Bauern, dass die Kult-Schoggi in Zukunft mit ausländischem Milchpulver hergestellt wird.
Jasmine Helbling
Teuerung
Ernteausfälle und Energiekosten – Alltagsgüter werden teurer
Die Preise für Dienstleistungen und Güter des täglichen Bedarfs steigen weiter. Doch es gibt Ausnahmen – eine Übersicht.
Riana Engeli
Gelbe Drachenkrankheit
Krise am Zmorgetisch – Orangensaft wird zum Luxus
Schlechte Orangenernten treiben die Preise unseres liebsten Frühstückgetränks hoch. Gleichzeitig sinkt die Qualität.
Caroline Freigang
Ernährung
Die Migros gibt den Nutri-Score auf
Die Lebensmittelampel verwirre die Kundschaft – die Migros will sie abschaffen. Das gefällt dem Konsumentenschutz gar nicht.
Lea Oetiker
Schon gelesen?
Vegane Steaks und Co.
Schweizer Produkte sind im Ausland nur halb so teuer
Fleischersatz, hergestellt in der Schweiz, ist im Ausland viel billiger zu haben. Warum?
Andri Gigerl
Wasseraufbereiter
Neue Ungereimtheiten bei Evodrop
Die Firma Evodrop wehrt sich gegen einen Beobachter-Artikel. Derweil nehmen die Lauterkeitskommission und der Zürcher Kantonschemiker die Firma unter die Lupe.
Andrea Haefely
Darmgesundheit
Analysen des Mikrobioms – was bringt das?
In der Schweiz leiden Hunderttausende am schmerzhaften Reizdarmsyndrom. Labors bieten teure Tests der Darmbakterien an. Es gibt Alternativen.
Frederik Jötten
Snacks für Kinder
Die Branche bangt um ihre Fett- und Zuckerbomben
Der Bund will an Kinder gerichtete Werbung für ungesunde Esswaren verbieten. Hersteller und Händler bringen sich im Parlament in Stellung.
Thomas Angeli
Diätgeschichten
Absurdes Abnehmen
Abnehmen mit nacktem Gehen, mit Zigaretten oder Bananen? Wurde alles schon versucht. Wir sagen, warum es Quatsch ist.
Jana Avanzini
Vegetarisches Essen
Kein Fleisch? So schmeckts
Die Familie von Beobachter-Redaktorin Julia Hofer will weniger Fleisch essen. Mit diesen Tipps und Rezepten hats sogar Spass gemacht.
Julia Hofer
Ernährungstrend
Besessen von Protein
Eiweisse sind wichtig. Aber Produkte mit extra Protein kosten viel – und sind oft ungesund.
Nicole Krättli
Beobachter löst den Fall
Darf «Frischfleisch» aufgetaut sein?
Vermeintlich frisches Fleisch sorgt bei einem Beobachter-Mitglied für Magenprobleme. Das Beratungszentrum klärt auf.
Julia Gubler
Hotline-Frage
Was brauche ich in Krisenzeiten?
Die Weltlage war schon besser. Soll ich einen Notvorrat anlegen?
Norina Meyer
Chemikalien in Lebensmittelverpackungen
«Beschichtetes Papier ist am heikelsten»
Eine neue Untersuchung zeigt: In Verpackungen von Lebensmitteln sind viele unbekannte PFAS-Chemikalien enthalten. Worauf man als Konsumentin achten kann, sagt Expertin Birgit Geueke.
Tina Berg
Lebensmittel-Ampel
Apfelsaft schiesst Nutri-Score ab
Das Parlament beschneidet die Lebensmittelampel. Sie bleibt freiwillig, und der Bund soll nicht mehr über sie informieren.
Miriam Weber
Schon gelesen?
Auch schon reingefallen?
Diese legalen Tricks nutzt die Lebensmittel-Industrie
Mogelpackung, Glukose, «zuckerfrei»: Diese Verkaufsmaschen führen uns häufig in die Irre.
Yves Demuth
Lebensmittel-Ampel
Zuckermüesli bekommen bald schlechtere Noten
Die Nutri-Score-Ampel soll strenger werden. Ein beliebtes Nesquik-Müesli könnte so statt der besten die schlechteste Note erhalten.
Chantal Hebeisen
Coop-App
«Drei Stunden für eine Bestellung gebraucht»
Lebensmittel online ordern: Bei Coop nerven sich Kundinnen und Kunden über die langsame App.
Caroline Freigang
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