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Alle Stichwörter
Essen
Folgen
Auch schon reingefallen?
Diese legalen Tricks nutzt die Lebensmittel-Industrie
Mogelpackung, Glukose, «zuckerfrei»: Diese Verkaufsmaschen führen uns häufig in die Irre.
Ärger im Restaurant
Reklamieren oder den Frust hinunterschlucken?
Ungeniessbar, überteuert, unfreundlich – nicht immer befriedigt der Besuch im Restaurant. Was darf man erwarten?
Guter Rat
Warum Sie mehr Eiweiss essen sollten
Proteine machen lange satt, und der Körper braucht viel Energie, um sie zu verwerten. Mit diesen Tipps stärken Sie Ihre tägliche Eiweissbilanz.
Ultrahochverarbeitete Lebensmittel
Ungesunde Snacks machen süchtig wie Zigaretten
Chips, Tiefkühlpizzas und Softdrinks können nicht nur krank machen. Sondern auch abhängig. Ausserdem erhöhen sie das Krebsrisiko.
Heimkosten
Bewohner abwesend – Heim will trotzdem 200 Franken pro Tag
Ein junger Mann verbringt die Sommerferien mit den Eltern. Trotzdem verrechnet das Heim für Behinderte, in dem er lebt, die vollen Kosten.
Essen auf Bestellung
Hier ist die Vegi-Auswahl am grössten
Ein Viertel aller Gerichte, die man per Kurier bestellen kann, enthält kein Fleisch. Eine Datenauswertung zeigt, in welchen Städten die vegetarische Küche besonders verbreitet ist.
ESSTRADITIONEN
Delikatessen, für die Ewigkeit gemacht
Ein Besuch auf dem Schloss Reichenau, wo Gian-Battista von Tscharner die Rezepte seiner Vorfahren hütet wie einen Schatz.
Schlechte Ernte
Das beliebteste Öl wird knapp – was nun?
Schweizer Raps leidet unter Schädlingen und extremem Wetter. Welche Alternativen zum gesunden Öl gibt es?
Dicke Luft in der Gastronomie
Wirte klagen über unflätige Gäste
Fingerschnippende Gesten, Fräulein-Rufe und geprellte Zechen. Laut Gastronomen lassen manche Leute gute Manieren vermissen. Ein kleiner Knigge.
Augenzeugin Denise Ernst
«Aber Si bliibed scho no es Ziitli, Frau Ernst?»
Kartoffeln zum Fondue und danach einen Averna – das hilft gegen das Völlegefühl, sagt Denise Ernst, Patronne im Zürcher Fonduestübli.
Die dunkle Seite der dunklen Schokolade
Markenschokoladen enthalten Blei und Cadmium – darunter eine aus der Schweiz
Eine Studie hat einen erhöhten Gehalt von Cadmium und Blei in Lindt-Schokolade nachgewiesen. Die Schwermetalle werden mit einer Vielzahl von Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht.
Ein Hotdog für 250 Franken
Hier gehts nicht um die Wurst
Auf einem Luzerner Weihnachtsmarkt gibts einen Hotdog für 250 Franken. Das ist nicht dekadent, sondern clever.
Irreführende Deklarationen
Die falschen Heidelbeeren
Was Grossverteiler als Heidelbeeren verkaufen, sind weder Heidelbeeren, noch stammen sie aus der Schweiz. Denn sie färben die Zunge nicht.
Hygiene beim Grillieren
So gibts keine Keime als Beilage
Der Sommer lässt die Temperaturen, aber auch die Keimzahlen in Lebensmitteln in die Höhe schnellen – nicht nur bei rohem Fleisch. So können Sie vorbeugen.
Import statt Regionalität
Bei Vegi-Burgern ist die Herkunft wurst
Vegetarische Fleischersatzprodukte boomen, doch die Schweizer Bauern haben nichts davon. Die Zutaten werden praktisch alle importiert.
Fleischersatz
Wer macht das Rennen um die Ersatzwurst?
Vegane Plätzli oder Steak aus dem Labor? Was künftig auf unseren Tellern landet, darauf wettet Blue Horizon, Geldgeber hinter vielen der Fleischersatzprodukte.
Fleisch der Zukunft?
Der Burger aus dem Labor
In Wädenswil ZH tüftelt ein Schweizer Start-up am ersten Rindshackfleisch aus dem Labor. Erfindet es gerade das Fleisch der Zukunft?
«Käser sind Künstler»
Mit Laib und Seele
Auf der Nidwaldner Alp Bleiki stellt Paul Barmettler in Handarbeit Sbrinz her, den ältesten Hartkäse der Schweiz. Das Gefühl für den richtigen Moment spielt dabei eine entscheidende Rolle.
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