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Alle Stichwörter
Ernährung
Folgen
Lebensmittel-Ampel
Apfelsaft schiesst Nutri-Score ab
Das Parlament beschneidet die Lebensmittelampel. Sie bleibt freiwillig, und der Bund soll nicht mehr über sie informieren.
Mind-Diät
Futter für die grauen Zellen
Nüsse, Beeren, Gemüse: Diese Lebensmittel können einer Demenz vorbeugen – und Schutz vor weiteren Alterskrankheiten bieten.
Lebensmittel-Ampel
Zuckermüesli bekommen bald schlechtere Noten
Die Nutri-Score-Ampel soll strenger werden. Ein beliebtes Nesquik-Müesli könnte so statt der besten die schlechteste Note erhalten.
Extreme Temperaturen
Wie hält man Kälte aus?
In Alaska und Sibirien wird es im Winter um einiges kälter als bei uns. Wie die Menschen dort die eisigen Temperaturen überstehen. Und was wir von ihnen lernen können.
Guter Rat
Warum Sie mehr Eiweiss essen sollten
Proteine machen lange satt, und der Körper braucht viel Energie, um sie zu verwerten. Mit diesen Tipps stärken Sie Ihre tägliche Eiweissbilanz.
Vegi-Neuling
Fleischlos glücklich – so gehts
Weniger Fleisch essen ist besser für die Umwelt. Und für die Gesundheit. Beobachter-Redaktorin Julia Hofer hats ausprobiert – und ist begeistert.
«En Guete»-Newsletter
Darf ich Ihnen eine E-Mail schicken?
Meine Familie hat beschlossen: Wir ändern jetzt was! Darüber schreibe ich im «En Guete»-Newsletter. Mit Fakten und Tipps rund um pflanzenbasiertes Kochen. Und Rezepten, die auch Fleischliebhaber glücklich machen.
Quetschies & Co.
Diese Säfte für Kinder sind reine Zuckerbomben
Die Industrie bewirbt Getränke speziell für Kleinkinder und Babys. Sie haben vor allem Nachteile.
Ernährung
Laborfleisch? Nein danke!
Voraussichtlich 2030 können wir künstlich gezüchtetes Fleisch in den Läden kaufen. Doch die meisten hierzulande wollen es nicht einmal probieren.
Ultrahochverarbeitete Lebensmittel
Ungesunde Snacks machen süchtig wie Zigaretten
Chips, Tiefkühlpizzas und Softdrinks können nicht nur krank machen. Sondern auch abhängig. Ausserdem erhöhen sie das Krebsrisiko.
Kommentar
«Aus der Region» heisst noch lange nicht «nachhaltig»
Regionale Produkte sind besser für die Umwelt, denken viele. Das stimmt oft nicht. Es braucht endlich Kontrollen.
Landwirtschaft
Das Ländle ist innovativer als die Schweiz
Weniger Fleisch für Menschen, nur Gras für Rinder: Das Fürstentum Liechtenstein will nachhaltiger essen. Nicht alle sind begeistert.
Gesüsste Getränke
Vor Vitaminwasser wird gewarnt
Vitaminwässer sind süss, teuer und können sogar schädlich sein. Ernährungsexperte David Fäh rät vom Konsum ab.
Vitamin-Wahn
Jede dritte Person schluckt unnötige Präparate
30 Prozent der Schweizer Bevölkerung nimmt regelmässig Nahrungsergänzungsmittel ein. Das zeigt eine repräsentative Umfrage im Auftrag des Bundes.
Fertigprodukte
Ab fünf Zutaten wirds kritisch
Sogenannt ultrahochverarbeitete Lebensmittel sind ungesund. Wie erkennt man Risikoprodukte und warum werden sie vor allem von Frauen konsumiert?
Gespräch über Ernährung
«Fleischersatz kann negative Auswirkungen haben»
Vermeintlich gesunde Produkte sind häufig problematisch, sagt Ernährungswissenschaftler David Fäh. Er fordert mehr Regulierung.
Essen auf Bestellung
Hier ist die Vegi-Auswahl am grössten
Ein Viertel aller Gerichte, die man per Kurier bestellen kann, enthält kein Fleisch. Eine Datenauswertung zeigt, in welchen Städten die vegetarische Küche besonders verbreitet ist.
Glosse zu Foodwaste
Alles muss weg!
Wer Esswaren nicht verschwendet, darf ein gutes Gewissen haben – muss aber mit Übergewicht leben.
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